大梁捉妖记

蔺靖,算是架空

估计有人看过设定,没看过就算了

文章内容如题目

-------------------------------------

金陵刚得到情报,说靖王萧景琰带着人马赶回来了,算着脚程也就这两天时间到达。梁帝看着递上来的情报,点了点头说道:“景琰这次的事情做得不错,那些北方的蛮子早该好好教训一番,回来了,就让他直接进宫。”

“是。”下首的人双手抱拳,行了礼后慢慢退下。

北边的蛮子可恶,梁帝早几个月派萧景琰带领大军前去平扫,想不到这么快就有消息了。梁帝心中难免会有些得意,萧景琰这个人,虽然对于朝事愚钝了点,但是对于打仗却是拿手的很,有这么一个儿子梁帝还是愿意多宠一点的。这么想着,梁帝准备去静嫔那儿坐坐。

萧景琰带着大军匆匆赶在路上,这儿四处皆是山川,此起彼伏,萧景琰,琢磨了一会,招呼人先在此地休息一会,待会一鼓作气赶到城中。

将士们开始四散开来,不少人都到溪边饮水,把空了的水囊装满。萧景琰负手而立于一棵树下,一旁的士兵拿着水囊问道:“殿下,喝点水吧。”

“恩。”萧景琰接过水,喝了一口,就觉得这水味道不对。

溪水是天然水,有味道原本也是不奇怪的,但是这味道似乎参杂了一丝血腥。萧景琰走到人群里大声问道:“这水,你们可有发现什么异样?”

一些士兵疑惑地摇了摇头,有个将士走到萧景琰身边说道:“殿下,这水怎么了?大家都是喝过了的。”

“你们没有感受到血腥味?”萧景琰问道。

“没有啊。”将士说着,打开了自己的水囊,使劲嗅了嗅,没有血腥味。萧景琰看着他一脸茫然的样子,接过他手中的水囊,放到鼻边嗅了嗅,一股淡淡的血腥味扑鼻而来。

“你们真的什么也没闻到?”萧景琰再次问道。

“没有。”底下的士兵齐声答道。

难道是说鼻子出问题了?萧景琰想着,拿着水囊走到一边,还是不放心,又闻了闻,血腥味并没有散去。

萧景琰看了一眼四周的士兵,他们都围在一起攀谈,这次打仗结束,可以回家休养一段日子,看看家中老母,和自己妻子孩子一起团聚,大火的兴致都很高。

萧景琰独自坐着,暗想道:这儿也靠近金陵了,想来不会有什么大意外,待会叫人都警惕一些,早早赶到城中吧。

这样想着,萧景琰招呼人继续行走,一群人听了号令,整整齐齐的跟在后面,朝着回家的路赶去。

林中传来沙沙的响动,有个士兵好奇的往后看了一眼,只那一眼就吓得说不出话了。

“怎么了?”萧景琰在最前面,后面发生了什么他并不清楚,只好大声问道。

跟那个士兵一块的人都想要去搀扶那个坐在地上,满脸恐惧的士兵,有几个士兵过来,温和的问道:“小毛,怎么了?吓成这样?”

“林子里……”小毛一只手颤抖着指着林子,哆嗦着说道:“林子里有东西……”

“什么东西?该不会是野狼吧!”士兵问道,其他几个人顿时笑了起来说道:“小毛啊,一头狼怕什么,咱们这儿这么多人,来只狼我们把它看了不就行了。别怕,啊。”

“不,不是……”小毛一副快要哭出来的样子,指着林子说道:“我见到一张人脸啊。”

四周静了一会,有个胆大的士兵说道:“这林子里肯定是有些猎人的,或者是上山砍柴的樵夫,见到人影也不奇怪,小毛,你是不是没休息好?要不我让人跟你换下,你去前面?”

“是真的一张人脸啊。”小毛急吼吼的比划着,看到萧景琰走过来,连忙拉住了他的衣袖说道:“殿下,我刚刚在这林子里看到一张人脸。”

“别急,慢慢说。”萧景琰伸出手将人扶起来,语气温和的问道,一只手还帮人把衣服上的沙石拍落。

“就是一张人脸,很大很大,四周还有一圈毛,那脸很奇怪。”小毛冷静了一下朝萧景琰比划,萧景琰认真的听着小毛的话,说道:“你去前面的队伍里,你们几个,跟我去林子里走一趟。”

“殿下,我们一起去吧。”有个将领走过来说道。

“不用,你们先进城,我早先已经派了人先去跟父皇禀告,这回想必父皇已经在等着了,你们赶紧进城,不得有误。”

“是。”将领还是听萧景琰的话的,一挥手,招呼人赶上去,大队人马就开始继续前进。

萧景琰身边只留了五个人,他们看了看萧景琰,其中一个人说道:“殿下,要是林子里真有什么危险,我们拼死也会把你带出来的。”

萧景琰笑了笑说道:“哪能让你们去拼死,我们上得了战场,还会去怕这区区林中野兽不成!”

士兵笑了起来说道:“真要有野兽,我第一个上去赏它一刀子,砍得它地上翻滚。”

其余几个人笑了起来,跟着萧景琰往林子里走去。

林子很茂密,遮住了外面的阳光,萧景琰抽出长剑,砍掉四周拦路的灌木,越走越往里,一旁的几个士兵突然觉得有点冷,他们瑟缩了一下说道:“殿下,这儿怎么越来越冷了?”

“是啊,我也这么觉得,之前林子外面都不觉得,进了林子越走越深就感觉很冷。”另一个士兵说道。

萧景琰听到这话,停下了动作,说道:“你们很冷?”

“是啊,殿下,您不觉得?”士兵问道,他看着萧景琰的铠甲,也不是什么特别的那种,跟他们相差无几。

萧景琰抬头看了看四周,林子里一边寂静,说道:“想来是小毛看错了,路上疾行,没有休息好,难免会眼花。我们这儿看过了也没什么东西,不如就先出去吧。”

几个士兵点点头,开始往外面走。

“啊!!”走在最前面的士兵突然惨叫一声,接着,跟他在后面的士兵只觉得脸上似乎有水泼来,抹了一把手,却发现手上一大片血迹。

“保护殿下。”那个士兵大声说道,可仔细听,还是能发现他声音带着一丝恐惧。

刚才他前面那个士兵一下子就到底了,林子里会有什么快速的野兽吗?快到他都不曾看清。几个人迅速将萧景琰围在一起,紧紧地盯着四周一举一动。

林子无风自动,萧景琰举了剑却看不到任何动静。他慢慢地挪动脚步,只是一瞬间,他觉得脸颊边似乎有什么东西擦过,伸手一摸,满手鲜血。

“殿下,你的脸!”士兵惊叫道,它们围在萧景琰四周,却什么也没有发现,萧景琰站在中央伤了半张脸,他们一点也没有感觉到有人或者动物跑过。

萧景琰看着手上的血,慢慢的他才感受到疼痛,他咬牙忍了忍,说道:“我们赶紧出去,别待在林子里。”

士兵点了点头,保持围着萧景琰的姿势往林子外面走。

萧景琰顾不得脸上流血,他想到了以前听一位高人说过,如果你看不见对方的出手招式,也感觉不到对方位子,不如闭上眼,用其他的感官去感受对方的位子。

萧景琰闭上眼,其余的感官似乎一瞬间就变得灵敏了,他侧耳静静地听着,隐约有风声由远及近,他抬剑对着那个方向一剑挥去。

“嗤!”

刺中了。萧景琰心里一动,继续听着四周的动静,四周又恢复了之前的那样,萧景琰感觉不到有什么动静,他睁开眼,看到四周的士兵已经消失,只有他一个人站着。

人呢?萧景琰朝四周看了一圈,并没有发现什么人影子,地上只有之前死的那个士兵的尸体,其他的人都不见了。

萧景琰提着剑,走回到那具尸体旁,想要把尸体抱起来。刚俯下身,那尸体中有什么东西破体而出,快速的朝萧景琰刺来,萧景琰想要躲,可是他挪不动脚,尸体中那长长的犹如藤条一样的东西对着萧景琰的眼睛,直直刺入。

“啊!!!”

林子中只听叫那痛苦的叫声,惊起飞鸟,萧景琰整个人都倒在了地上。林子沙沙声想起,一双干净的云靴踩着地上的血迹而来。

“哎,你的运气还真不好。要是再撑一会,就不会这个下场了。”那人说道,然后一把抱起萧景琰,林子里的树木开始疯狂的抖动,那些高大的树木仿佛是接受到了什么指示一般,朝着那人纷纷聚拢。

“放肆!”那人大喝一声,手中那把剑被甩出,精准的射中被树木层层遮住的那个东西。

只听见一阵阵极低的啜泣声,那人缓缓说道:“留你一命,若是治不好他的眼睛,那就拿你的来换吧。”

语毕,竟是双足腾空,踏云而走。

 
评论(4)
热度(123)
© 顾翎烨|Powered by LOFTER